локация г. Санкт-Петербург и область

Бесплатная консультация: 8 812 407 18 86

 
настройка серверов в питере
 
 
 

Главная   /   Полезная информация   /   Ускорение работы старого сервера без больших вложений? Реально!

Ускорение работы старого сервера без больших вложений? Реально!

Старая ЭВМ

   Редкий Генеральный директор не слышал от своего начальника IT отдела фразы: «Андрей Маркович, сервер не выдерживает нагрузки, количество терминальных пользователей выросло почти в 2 раза, число используемых БД в 3. Нам требуется покупать более мощный и производительный сервер». Улыбнулись? Потому, что правда.

   В этой статье я опишу реальный пример того, как специалисты компании АйсСервис смогли за несколько дней и бюджет в 45 000 рублей вывести производительность сервера на новый уровень, а удобство и новую организацию работы вообще трудно оценить.

В этот раз по наследству досталась компания, в которой были некоторые проблемы. Ну, а как же без этого? Руководство не меняет обслуживающую IT компанию, если все работает гладко.

Кратко о структуре сети компании и наборе функций:
   1. Имеется контроллер домена на серверном железе Intel. OS Windows Server 2003 R2 Enterprise. Не понимаю, честно говоря, зачем мои коллеги выбирают Энтерпрайз  версии программных продуктов Microsoft для конфигураций, где это никогда не потребуется. Ну да ладно.
   2. На этом же сервере установлен терминальный сервер 1С для удаленных подразделений. База была развернута в клиент серверном варианте на платформе Microsoft SQL Server 2005.
   3. Этот же сервер являлся шлюзом для офисной сети.
Помимо этой безобразной конфигурации, журнал ошибок DNS, AD, DHCP просто пестрил красными сообщениями. Также пользователи 1С постоянно жаловались на зависания программы и сбои в работе интернета. Собственно, не удивительно, что такое  происходило …
Современные серверные комнаты

   В рамках IT обслуживания компании нами был реализован вариант изменения текущей конфигурации сети и серверного оборудования для последующей оптимизации работы компании.
Мы предложили разделить роли, которые были реализованы на одном сервере, и разнести их на несколько ЭВМ.
   1. Перенос шлюза сети с контроллера домена. Предложение в виде отдельного FireWall сервера было воспринято без особых сопротивлений, т.к. на такую реализацию было запрошено минимум вложений. На старый компьютер с процессором Celeron и материнской платой Asus P5KL, 2Гб ОЗУ DDR2 и HDD 80 Гб был установлен Kerio Control Center.  Пришлось купить только дополнительную сетевую карту. Были настроены пользователи и правила. Реализован необходимый минимум сетевой безопасности.
   2. Диагностика сервера. При более детальном изучении серверного железа заметили, что из 4 жестких дисков был собран 10 raid массив. Один из дисков был в состоянии 2998 [Warning, 1] 2016-08-16, 22:28:25 Controller ID:  0   PD Predictive failure    0:1. Сервер был введен в работу почти 4 года назад. За это время диски «устали», о чем и сигнализирует raid контроллер. К тому же, резервные копии выполнялись с помощью Acronis True Image на этот же raid массив.
Для понимания! В случае выхода из строя raid контроллера или 2-х и более дисков raid 10 заказчику пришлось бы выложить «круглую сумму» на восстановление рабочей информации в специализированном центре. Гораздо проще и дешевле реализовать резервное копирование на отдельный диск, предназначенный исключительно для этих целей.

   Наверняка, наши предшественники либо не задумывались об этом, либо, что совсем недопустимо в работе с корпоративной информацией, проявили безалаберность.
   3. Операционная Система Windows Server 2003 R2 перестала поддерживаться компанией Microsoft в июле 2015 года. Это значит, что найденные в безопасности уязвимости устраняться не будут.Для устранения проблем с ОС и жесткими дисками мы предложили следующую конфигурацию: 
      3. 1 Установить вместо четырех устаревших и низко производительных hdd два серверных SSD диска от компании INTEL.
      3.2 На сервере развернуть Windows Server 2008 R2+MS SQL Server 2008R2 std. Контроллер домена пока вынести на виртуальную машину. В дальнейшем подготовить второй резервный контроллер домена на базе десктопного железа с должным резервным копированием состояния системы.
   4. Работы по переносу 1C были выполнены в два этапа с предоставлением подменного облачного сервера 1С нашей компанией. Простоев в работе не было. Все изменения выполнялись нашими сотрудниками в вечернее или ночное время, что исключало зависания и тормоза.

Итог трехдневных работ удивил коллектив и руководство компании.
   - Директор и руководящий персонал получили  детальную статистику о действиях сотрудников в интернете. А также возможность запрета посещения недоверенных сайтов;
   - Сотрудники компании  получили быструю работу 1С и безопасность работы в сети интернет.

   
Послесловие.
 Со слов сотрудников мучения с сервером были на протяжении двух лет. Компании и ситемные администраторы приходящие на обслуживание, решали последствия. Причины же тормозов 1С и зависаний интернета не изучались должным образом.
   
После послесловия.
Все работы были проведены в рамках нашего текущего договора на обслуживание, компьютеров который мы заключили после проведенного бесплатного аудита и последующего отчета с планом устранения всех проблем.
 Мы понимаем, что ресурсы затраченные нашей компанией будут окуплены спустя 3-6 месяцев сотрудничества, и мы сознательно идет на эти риски, надеясь на долгосрочное партнерство.

Количество техникиAll inclusive :)Бонусы при заключении договора на 1 год
3 компьютера, 1 сервер3 600 р. в месяцОбслуживание ip телефонии и городской телефонный номер в подарок
5 компьютеров, 1 сервер5 000 р. в месяцKaspersky Small Office в подарок
до 10 компьютеров, 2 сервер9 000 р. в месяцСкидка 5% на ежемесячный платеж и обновление 2-х конфигураций 1С в подарок
от 10 компьютеров и вышестоимость обсуждаетсяБонусы приятно удивят


Перечень услуг компании "АйсСервис":

С нами уже работают:

ООО "АйсСервис"
Россия, 105215 Санкт-Петербург,
Заневский пр. д. 23, лит. А
8 812 407-18-86
info@lavrovintegra.ru

Чтобы связаться с нами просто заполните форму:

 

*мы уважаем Вашу конфиденциальность и не передаем Ваши данные третьим лицам